ル・モンド・アリスの紅茶は、ダスト(粉状の茶葉)を丁寧に取り除いています。
細かい茶葉ほど、渋みや雑味が出ます。
取り除いているので、ポットから取り出さなくても渋くならず、
最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
2杯目の紅茶は、また味わい、香りとコクが深まります。
1 沸騰したお湯を用意する。
ポイント
十分沸騰させた水道水が最も適しています。
蛇口からケトルに酸素をたっぷりと含ませるため勢いよく入れ、5円玉大の泡が
ボコボコ沸いてくるまで完全に沸騰させましょう。
アルカリイオン水、ミネラルウォーター(硬水)は不向きです。
2 ティーポットを温めましょう。
沸騰させたお湯をポットに注ぎ入れ、ポットを充分温めます。
3 ポットに茶葉を入れる
ポイント
お湯300cc(約カップ2杯分)に、キャディースプーン1杯(BOPは中盛、OPは大盛)
BOP(細かい茶葉) 2.5〜3g
OP(大きめの茶葉) 3〜3.5gが目安です。
4 沸騰したお湯を勢いよくポットに注ぎ、茶葉をジャンピングさせます。
茶葉が開いて風味が一層引き立ちます。
5 ポットに蓋をして、抽出します。
抽出時間は、BOPは2〜3分、OPは3〜4分が目安です。
ミルクティーの時はやや長めに。
6 ポットの中をスプーンでひと混ぜ。
ポイント
紅茶の味が均一になります。
ポットの中から立ち上がる香りも愉しい!
7 美味しい紅茶を召し上がれ。
最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
2杯目の紅茶は、また味わい、香りとコクが深まります